よくある質問

トピックに移動

Contact Us

株式会社 マイヤージャパン

お客さま相談窓口:
0120-23-8360
10:00 〜 15:00
(土・日、祝日は除く)

メール:
hi@cookanyday.jp

電子レンジ

マイクロ波の仕組みは?

マイクロ波は (電波や光波と同様に) 電磁波の一種で、食物の中の水分子を非常に素早く振動させることで加熱します。多くの食物が水分でできているため、水はマイクロ波のエネルギーを非常に効率的に吸収します。このため食品を迅速に調理することができるのです。

なぜ電子レンジは食品を迅速に加熱できるのですか?

電子レンジで食品が迅速に調理・加熱されるのは、マイクロ波長が水分子を非常に素早く前後に振動させるものだからです。私たちはこれを熱として捉えているわけです!つまり、電子レンジは食品そのものを直接加熱するため、素早く調理できるのです。

これに対してオーブン、コンロ、圧力鍋などは食品の周りの空気やスペースを加熱することで作用し、熱が食品に浸透するのを待ちます。間接的に食材を加熱しているわけです。

電子レンジで料理すべき理由は? 何がそんなにすごいのですか?

便利さでいうと、電子レンジは王様です。
適切なツールを使い、適切に設定すれば、電子レンジの調理で味が台無しになることはありません。電子レンジで調理すると、蒸す、ゆでる、蒸し煮、煮る、煮込むといった水を使った調理方法よりも効率的でおいしい料理ができます。他の方法の補完的に使うのにも適していて、オーブンやコンロで料理を仕上げる前の時短ツールとして使用できます。Anydayのレシピに必要なのはディッシュ1つだけのことが多いので、洗うのも簡単です。

あまり知られていないことですが、電子レンジ調理は健康にも良いのです!食品を高温で長時間調理すると栄養素が逃げてしまうため、電子レンジで食品を素早く加熱すれば、火を使ってゆでたり焼いたりするより栄養素が多く残ります。またエネルギー効率も高く、一定時間内の食品への熱伝導率はコンロや大型オーブンより高いのです。

電子レンジ調理は安全ですか?

はい!携帯電話は電子レンジ以上にマイクロ波を放出しているのをご存知でしたか?!
電子レンジの前に立つことを心配する人が多いですが、実際には100%安全なことが多くの研究から分かっています。マイクロ波は電磁波の一種で、光波や電波と同種のものです。非電離性で、有害な放射線を発生させるほど強力ではありません。安心して電子レンジで調理した食事をお楽しみください!

電子レンジ調理は健康に良いのですか?

はい!ハーバード・ヘルス誌によると、「栄養素を最も保持できる調理方法は、最小の時間で食品を加熱して迅速に調理し、液体をなるべく使わないこと」だそうです。電子レンジ調理はこのすべてに当てはまります。マイクロ波は食材がもつ水分子を素早く加熱し、従来の方法と比べて熱、時間、ゆで汁に対する栄養素の損失を防止する効果が高いのです。

電子レンジ調理は環境に優しいですか?

はい!電子レンジは一定時間内の食品への熱伝導率がコンロや大型オーブンより高く、エネルギー効率が非常に優れています。少量の食材を調理する場合、使用するエネルギーはオーブンよりも少なくてすみます。

ワット数とは? 電子レンジのワット数はどうすればわかりますか?

電子レンジにはそれぞれ調理時間の最適点があります。これは電子レンジのワット数、つまりどれだけパワフルかが機種によって異なるためです。電子レンジの一般的なワット数範囲は500~700ワット (W) です。ワット数が高くなるほど、調理時間は短くなります。ワット数が低くなるほど、調理時間は長くなります。

お使いの電子レンジのワット数を確認するには、フロントパネルか扉の横、背面、または使用説明書をご覧ください。また、電子レンジの型番からオンラインでワット数を調べることもできます。入力ワット数と出力ワット数が両方記載されている場合は、出力ワット数の方です。

電子レンジのワット数がわかれば、当社レシピや食材ガイドの調理時間をそれに合わせて調整することができます。迷ったときは500〜700ワットで時間は短めに設定し、様子を見ながら延長してください。

電子レンジにはどんな食材や調理方法が適していますか?

電子レンジは基本的には超高速の蒸し器ですので、蒸すのに適した食材であれば何でも電子レンジでうまく調理できます。どんな野菜もAnydayで美しく仕上がります。鶏肉や魚なども電子レンジにかけると素早く調理でき、Anydayの水分を逃さず保持する機能によってジューシーに仕上がります。低めの電力レベルにすれば、お米、パスタなどの穀物を完璧に蒸すのも簡単です。

当社の「シンプルレシピ」でそれぞれの穀物の調理時間をご確認ください。野菜の下茹でがわりに、お肉や魚を使ったメイン料理に、あと1品作りたい時に、材料入れて電子レンジに入れるだけで簡単に調理できます。

Anydayは一皿の食事を作るのにも最適です。レシピはこちらから。

電子レンジでうまくいかない食材や料理はありますか?

カリッとした食感の揚げ物、グリル、焦げ目をつける料理などは電子レンジは得意ではありません。高温度で調理するステーキ、玉ねぎを飴色にするのも苦手です。

赤ちゃんの食べ物を調理しても大丈夫ですか?

もちろんです!電子レンジは食品を短時間、低温度で調理するため、オーブンやコンロ、グリルよりも食品の栄養素が保たれます。赤ちゃんのためには最も健康的で簡単な調理手段ですよ!何種類かの野菜、お肉やお魚、穀物などを電子レンジにかけ、お好みの食感になるまでピューレするだけです。

製品

どんな大きさのものがありますか?

Anydayディッシュには、16cm 深型ディッシュ18cm 浅型ディッシュの2つのサイズがあります。どんな野菜類やお肉類をを調理するのにも、そしてカップル、1人での食事にもぴったりです。

私に合うのはどの大きさのAnydayディッシュですか?

調理だけではなく、食卓にも器としてサーブでき、保存容器としても、いろんな用途にお使いいただけるのでどちらのサイズもオススメです。

深型ディッシュはでんぷん質が多い炊き込みご飯や煮込み料理に最適です。

浅型ディッシュは底面積が広めなのでお魚料理やパスタなどが美味しく仕上がります。野菜や下ごしらえにはどちらのサイズでも美味しく調理できます。

製品はどこで製造されていますか?

Anyday製品は中国で製造されています。自社工場及び提携工場において試験を重ね、環境面に配慮しながら高品質の商品を製造し、品質管理を行っています。

使用素材は?

Anydayは耐熱ガラス製で電子レンジ料理、オーブン料理が可能。フロスト加工を施し、調理後食卓にそのままサーブしても器としての美しさも保ちます。

さらに、ガラスフタをしてそのまま冷蔵庫で保存できる容器としても活躍。加熱後温かいうちにバルブを下に下げておくと、熱膨張により真空に。食材の鮮度を保ちやすく保存することも可能です。

調理道具として、器として、保存容器としてもご利用いただけます。

Anydayのディッシュは何がそんなにすごいのですか?

プラスチック製品と違い、ガラス製だから食材の臭いや色移りしません。調理だけでなく、保存容器としても活躍します。油分が多めのお肉料理もディッシュが溶解することなく食材の水分とちょっとの調味料で十分おいしく仕上がります。うれしいのは、フロスト加工したディッシュだから器としてもテーブルを華やかに演出、洗い物も最小限に。

Anydayのフタは何がそんなにすごいのですか?

飛び散り防止のシリコーン縁付きのフタは調理中に適度に水分を保ちながら、しっとりとおいしい料理ができあがります!また蒸気が循環することで食材がより均等に調理されます。

さらに、ガラスフタのバルブを上げると余分な蒸気が放出され、圧がかからない安全な設計です。 (Anydayのレシピにバルブを上げると書いているのはこのためです) !忘れていても大丈夫。ガラスフタのシリコンパッキンは柔軟なので、ディッシュ内の圧力が上昇し過ぎると徐々にガラスフタが安全に持ち上がる仕組みで安全が保たれているのです。

フタの上のバルブはどうするものですか?

調理中はバルブを上げておくと、水分を閉じ込めて余分な蒸気を逃します。言い換えると、お肉類はよりジューシーに、野菜はさらに柔らかくなります。

もっと便利なのは、調理後温かいお料理にガラスフタをして、バルブを下げると、熱による空気の熱膨張により冷めていく過程でディッシュ内が密閉されより新鮮さが長く保てます。

フタの金属は電子レンジで使用しても大丈夫ですか?

はい、ガラスフタのステンレスリングは電子レンジに入れられます! ガラスフタのステンレス鋼は滑らかににカーブした形状によって完全に電子レンジ対応となっています。

奇妙に思われるかもしれませんが、金属には電子レンジでもまったく問題のないものがあります。金属が丸みをおびていたら、アークは発生しません。例えば、金属の1ボウルなら大丈夫!ですが、超薄型の金属 (アルミホイル等) やとがった角がいくつもある金属 (フォーク等) は電子レンジに入れないでください。科学は嘘をつきません!

安全のためにAnydayは必ず1ディッシュずつ電子レンジにいれてお使いください。

複数のAnydayを同時に入れて電子レンジでお使いにならないでください。

Anydayはオーブン、コンロ、グリル、ブロイラーで使えますか?

Anydayは260℃ (ディッシュ)、200℃ (フタ) までのオーブンで使えます。すべてのガラス製品と同様、コンロやグリル、ブロイラーでは使用しないでください。

Anydayは冷蔵庫、冷凍庫、食洗機に入れられますか?

冷蔵庫、冷凍庫、食洗機でお使いいただけますが、液体類の冷凍はできません。

Anydayで何が作れますか?

ほとんど何でも! 主な食材の調理方法はシンプルレシピをご覧ください。味のヒントはレシピをご覧ください。

文化出版局からAnyday オフィシャルレシピブックも発売されています。様々なレシピをご紹介しています。レシピブックもこちらからお買い求めいただけます。

Anydayのお手入れ方法は?

ほんの少しの愛情とお手入れで、Anydayはキッチンやダイニングで何年も長持ちします。

コンロやグリルでの調理には使用しないでください。すべてのガラス製品同様、温度の急変によってひび割れのできる場合があります。熱いディッシュを濡れているところや冷たいところに置いたり、熱いディッシュに冷えた液体を入れたりしないでください。

洗う時はディッシュ、フタ共に食洗機に入れるか、洗剤と水で手洗いしてください。
研磨剤やスチールたわしで磨くと傷が残る恐れがあるため、使用しないでください。

使用とお手入れはこちら

フロスト加工ガラスがフロスト加工に見えない!どうなったんでしょう?

ご心配なく、フロスト加工のままです!ディッシュは外側が濡れていたり、油汚れが付いたりすると透きとおって見える場合がありますが、乾いた清潔な状態では美しいつや消し仕上げに戻ります。完全にきれいにするには食洗機にかけるのも一つの手です。

Anydayとプラスチック製フタの違いは?

いい質問です!まず、Anydayのガラスフタは厚くて丈夫なため、蒸気が留まりやすいのですが、これは電子レンジ調理できわめて重要なポイントです。また熱を閉じ込めて、より均等に調理することができます。

一方、プラスチック製フタはすぐに曲がってきます。再加熱しても大丈夫ですが、調理用として頑丈で長持ちするとはいえません。

次に、Anydayのガラスフタには通気用のバルブがあり、適量の蒸気を逃がして圧力が上昇しないようになっています。Anydayのガラスフタは安全機能付きで、危険なほど吹き飛ぶようなことはありません。プラスチック製フタはきつく密閉されすぎて爆発する可能性があり、その場合は電子レンジに飛び散ったあとをきれいにしなければなりません。

注文 & 配送

Anydayはどこで買えますか?

cookanyday.jp でどうぞ!

欲しい商品が売り切れ! いつ買えるようになりますか?

お問い合わせにご連絡ください。

どんな支払い方法が使えますか?

主要クレジットカード、Amazon Pay、Komoju (コンビニ払い)、代金引換をご利用いただけます。

注文を変更またはキャンセルするには?

できるだけ早急に 0120-23-8360(月~金、10:00〜17:00)までお電話ください。当社倉庫にて発送作業が開始されていない限り変更・キャンセルが可能です。発送処理はご注文後まもなく開始される場合がありますのでご了承ください。

注文の追跡方法を教えてください

お客様のアカウントにログインし、注文をクリックして注文ステータスをご確認ください。また、注文が出荷されると追跡番号を記載したメールが届きます。

注文に問題がある場合はどうなりますか?

hi@cookanyday.jp までメールでご連絡ください。私たちがお手伝いします!

会社

どんな会社ですか?

Anydayは大切な瞬間のために、忙しいあなたを解放するために存在しています。

私たちは食材をあっという間においしくて栄養たっぷりの家庭料理に変える、電子レンジの思いがけない魔法を活用するための製品を作っています。私たちについての詳細はこちら

Anydayという名前はどこから来たの?

Anydayは、どんな日 (any day) もすべての食事を簡単に美味しく調理できるようにという意味を込めています!

卸売りはしていますか?

現在のところ卸売りはしていませんが、今後の提携にご興味があれば hi@cookanyday.jp までお気軽にご連絡ください!

貴社の記事を書きたいのですが、 プレス関連の問い合わせ先はどちらですか?

hi@cookanyday.jp までご連絡ください!